先月、博多と小倉に出張に行ってきました。
やっぱり楽しみは、夕ごはん〜。
ホテルからはちょっと遠かったのですが、おいしいといわれるこちらのお店に伺ってきました。
葉隠うどんさんです。
博多初日と最終日と2回通いました。
路地裏にポツンとあるお店なのですが、ひとりでも入りやすいお店で、よかった。
かしわごはんが食べたかったのですが、2回とも売り切れでした。
どれにしようか迷います。
麺を30分くらい茹でているので、テレビを見ながらのんびり待っている時間が、仕事終わりには心地よかったです。
初日は肉ごぼううどん(680円)にしてみました。
武蔵野うどんの県で育っている私は、やわらかい博多うどんってどうだろうと思ったら、優しい出汁にふんわりとしたうどんがたまりません。
テーブルに出汁をとった昆布?がご自由にって感じで置いてあったので、いただいてみたらこれもすごくおいしくてびっくり!!
あまりにおいしかったので、最終日には鍋焼きうどん(750円)をいただいてきました。
やわらかいうどんをさらに鍋で煮るので、出汁がより染み込んでおいしかったです。
櫛田神社そばにあるあかちょこべというお店にも伺いました。
夜は居酒屋さんみたいなんだけど、快く入店させていただきました。
今気がついたけど、明太カルボナーラおいしそう。
ずぼらキーマうどん(940円)にしてみました。
やかんに箸が刺さっています。
こちらの麺は細麺です。
キーマのタレが意外にあっておいしかった。
博多駅近くのバスターミナルにある牧のうどんさんにも行きました。
チェーン店の様です。
メニューがいろいろあります。
ごぼ天うどん(490円)にしてみました。
うどんの硬さをどうするか聞かれたので、普通でお願いしましたが、博多のラーメンはバリカタって固い麺を好む方が多いのに、うどんはやわって、やわらかい麺をお願いする人が多くて、クスッと笑えます。
これね、うどんがどんどん出汁を吸うのです。
だから食べても食べてもなくならない。
急須に入った出汁を使うかな?って思いましたが、予想外に吸うのでたっぷり使いました。
出張から帰って、博多うどんがとても懐かしいです。
東京で食べられるところはあるのかなぁ〜?